Protégez votre activité avec la RC Pro Simplis, pour seulement 9,99 € TTC/mois. Voir 👉

Est-ce que en tant qu’étranger ou étudiant étranger, je peux devenir coursier à vélo ?

Publié le Mis à jour le
4 commentaires 1 min de lecture

Tout d’abord, si vous avez une carte de séjour étudiante, vous ne pouvez pas devenir micro-entrepreneur. Vous devrez faire un changement de statut de visa. Toutefois, si vous êtes un ressortissant algérien, vous pouvez devenir micro-entrepreneur.

Cependant, de manière générale, les plateformes ne recrutent malheureusement plus les étudiants étrangers.

Ensuite, si vous avez une carte de séjour autre que celle étudiante, il faut distinguer deux cas :

1. Si je suis ressortissant d’un état membre de l’Union Européenne ou d’un des quatre pays de l’Association européenne de libre échange (Liechtenstein, Islande, Norvège ou Suisse)

Vous pouvez devenir micro-entrepreneur en France, comme si vous aviez la nationalité française. Vous aurez simplement besoin d’un passeport ou d’une pièce d’identité des pays cités précédemment et de suivre les démarches pour devenir micro-entrepreneur.

2. Si je suis ressortissant d’un pays hors Union européenne et hors partenariat

Tout d’abord, il faut que vous disposiez d’une adresse en France. Ensuite, vous aurez besoin d’une carte de séjour spéciale, la « carte de séjour temporaire ». Elle autorise l’exercice d’une activité commerciale, artisanale ou libérale en tant que micro-entrepreneur. Pour obtenir cette carte, contactez la préfecture du département de votre lieu de résidence. Ils vous donneront tous les renseignements sur les pièces à fournir et le dossier à préparer.

Lorsque vous avez votre carte en poche, il vous suffit simplement de suivre les démarches pour devenir micro-entrepreneur.

Attention, les démarches pour les étrangers sont assez variables d’une préfecture à l’autre. Ainsi, avant de vous lancer dans quoi que ce soit, pensez au préalable à prendre contact.

4.2 / 5 (5 votes)